среда, 6 апреля 2011 г.

Долговечный БАОБАБ

Легендарное дерево ЖИЗНИ, растущее корнями вверх. Самое долгоживущее дерево. Наиболее ценное из всех африканских растений.
В народе его называют дерево АПТЕКА, дерево ВРАЧЕВАТЕЛЬ, ЧУДО дерево. Живет он около 5000 лет. Этот гигант, входящий в число самых древних на планете, легко достигает 20 метров в вышину и 12 метров в диаметре



Плоды баобаба приятны на вкус, богаты витамином «С» и кальцием. Высушенная оболочка плода суха и тверда - вполне заменяет стакан или сосуд. Из пепла сожженного плода, насыщенного поташом, получается отличное мыло. Экстрактом из порошкообразной начинки плода женщины Восточной Африки моют голову, а красным соком, содержащимся в корнях, пользуются, чтобы придать коже мягкость и блеск.
Пористая кора и древесина хороши для изготовления бумаги, ткани, бечевки. Настойка из листьев баобаба лечит лихорадку, болезни почек, астму, диарею, укусы насекомых, а паста, содержащая растертые в порошок зерна, помогает при зубной боли. Из листьев варят суп, а первые ростки малыша-баобаба по вкусу напоминают спаржу. Цветочная пыльца годится для изготовления клея, дым от сожженной начинки плода отгоняет назойливых насекомых
Мякоть баобаба является хорошим пребиотиком, стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры, а также обладает сильными антиоксидантными свойствами, в 4 раза выше, чем киви и яблоко. Плоды баобаба богаты различными питательными веществами: витамином С, пектином, рибофлавином, ниацином, яблочной, цитрусовой и янтарной кислотами. Масло плода содержит витамины A, D и E. Если поставки баобаба пойдут успешно, то это знаменует новый этап в развитии африканского бизнеса и торговли, и вполне возможно скоро на рынке ЕС появятся новые экзотические фрукты.

С наступлением сухого почти полугодичного периода африканские гиганты, в отличие от большинства местных деревьев, сбрасывают листья и так стоят до начала сезона дождей. Когда же наступает сезон дождей, они одновременно с появлением листьев зацветают, образуя огромные (до 20 сантиметров в диаметре) одиночные цветки. Каждый цветок с пятью мясистыми лепестками и многочисленными пурпурными тычинками висит на длинной цветоножке. Баобаб цветет в течение нескольких месяцев, все время, пока идут дожди, но каждый цветок живет только одну ночь. Вечером свежий, упругий бутон раскрывает нежные, шелковистые лепестки, а с первыми лучами солнца они теряют блеск и увядают.

Долго не было известно, как под покровом ночи происходит опыление цветков баобаба. Оказалось, что к этому причастны летучие мыши. С наступлением темноты во множестве кружатся они вокруг темной кроны, отыскивая цветки. Добывая лакомые для них нектар и пыльцу, летучие мыши попутно опыляют цветки баобаба.



Отцветает баобаб, когда весь оденется листвой. Листья у него пальчатосложные, состоят из пяти листочков длиной 18 сантиметров и шириной 5 сантиметров.

2 комментария:

  1. Баобаб, живая легенда!!! Дерево, вызывающее уважение и восхищение!!!

    ОтветитьУдалить
  2. А еще в 100 граммах мякоти плода содержится 52 грамма нерастворимой клетчатки (фибры) - это ПРЕБИОТИК!!!! А ПРЕБИОТИК это питание для полезных бактерий в кишечнике. СУПЕР! профилактика ДИСБАКТЕРИОЗА=)

    ОтветитьУдалить